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Quark-Pudding- und Zimtschnecken

Süße Hefeschnecken mit Quark- und Zimtfüllung

etwa 33

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quark-Pudding- und Zimtschnecken

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zimt-Füllung:

1 Ei (der Größe M)
50 g Grümmelkandis
1 gestr. TL gemahlener Zimt

Quark-Pudding-Füllung:

1 Apfel (etwa 150 g)
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zum Aprikotieren:

5 EL helle Konfitüre , z. B. Aprikose

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Für die Zimtschnecken das Ei verquirlen. Kandis mit dem Zimt vermischen. Für die Quark-Puddingschnecken den Apfel schälen und grob raspeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren.

4

Zimtschnecken

Eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 20 cm) ausrollen. Die Teigplatte dünn mit dem Ei bestreichen und das Kandis-Zimt-Gemisch gleichmäßig auf das Rechteck streuen. Von der längeren Seite her das Rechteck fest aufrollen. Rolle in 18 gleich dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Scheiben zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Quark-Puddingschnecken

Die zweite Teighälfte ebenfalls auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 250 g Quark, zubereiten. Die Pudding-Quarkmasse gleichmäßig auf das Rechteck aufstreichen, mit Apfelraspeln und gehackten Pistazienkernen bestreuen. Das Rechteck von der langen Seite her aufrollen. Rolle in etwa 15 gleich große Scheiben schneiden. Scheiben auf das Backblech legen. Scheiben zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen. Mit Hilfe eines Backpinsels die Zimt- und Quark-Puddingschnecken damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quark-Pudding- und Zimtschnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1059kJ
253kcal
Fett 0g 7.79g
Kohlenhydrate 0g 38.95g
Eiweiß 0g 6.43g
0 Merkzettel

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