für das Rezept Quark-Pudding- und Zimtschnecken
Backpapier |
200 ml | Milch |
80 g | Butter oder Margarine |
400 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Ei (der Größe M) |
50 g | Grümmelkandis |
1 gestr. TL | gemahlener Zimt |
1 | Apfel (etwa 150 g) |
1 Pck. | Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme |
250 g | Speisequark (20% Fett i.Tr.) |
25 g | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
5 EL | helle Konfitüre , z. B. Aprikose |
Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Für die Zimtschnecken das Ei verquirlen. Kandis mit dem Zimt vermischen. Für die Quark-Puddingschnecken den Apfel schälen und grob raspeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren.
Eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 20 cm) ausrollen. Die Teigplatte dünn mit dem Ei bestreichen und das Kandis-Zimt-Gemisch gleichmäßig auf das Rechteck streuen. Von der längeren Seite her das Rechteck fest aufrollen. Rolle in 18 gleich dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Scheiben zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 17 Minuten
Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Die zweite Teighälfte ebenfalls auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 250 g Quark, zubereiten. Die Pudding-Quarkmasse gleichmäßig auf das Rechteck aufstreichen, mit Apfelraspeln und gehackten Pistazienkernen bestreuen. Das Rechteck von der langen Seite her aufrollen. Rolle in etwa 15 gleich große Scheiben schneiden. Scheiben auf das Backblech legen. Scheiben zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Minuten
Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen. Mit Hilfe eines Backpinsels die Zimt- und Quark-Puddingschnecken damit bestreichen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
0kJ 0kcal |
1059kJ 253kcal |
Fett | 0g | 7.79g |
Kohlenhydrate | 0g | 38.95g |
Eiweiß | 0g | 6.43g |