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Profiteroles mit Karamell-Sahne

Ein Gebäck aus Brandteig mit einer Karamell-Sahne-Füllung für besondere Anlässe

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Profiteroles mit Karamell-Sahne

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Karamell-Sahne:

150 g Zucker
400 g Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Brandteig:

125 ml Wasser
50 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
100 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M )
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Karamell-Sahne

Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. 200 g Sahne hinzufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 2 Min. einkochen lassen. Die Karamell-Sahne in einen Rührbecher geben und mind. 5 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

4

Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben. Kleine Tuffs auf das Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Füllung

Karamell-Sahne in einen Rührbecher geben. Übrige Sahne und Sahnesteif dazugeben und mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle (Ø 8 mm) geben. In den Boden jedes Profiteroles mit Hilfe der Tülle ein kleines Loch "bohren" und die Creme hineinspritzen.

6

Verzieren

Die Profiteroles mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Profiteroles mit Karamell-Sahne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 410kJ
98kcal
1172kJ
280kcal
Fett 6.27g 17.91g
Kohlenhydrate 9.26g 26.47g
Eiweiß 1.42g 4.07g
0 Merkzettel

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