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Pork-Pie (Englische Schweinefleisch-Pastete)

Pastete aus Blätterteig, Hackfleisch und einem würzigem Gelee

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pork-Pie (Englische Schweinefleisch-Pastete)

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Füllung:

etwa 1 ½ kg Schweinefleisch aus der Schulter mit Knochen und Schwarte (800 g netto)
etwa 1 ½ l Wasser
200 g gekochter Schinken am Stück
1 Zwiebel
500 g Hackfleisch (halb und halb)
1 Be. Dr. Oetker Crème double
1 Eiweiß (Größe M)
1 EL gehackter Salbei
1 EL gehackter Rosmarin
etwa 1 EL Worcestersoße
Salz
Pfeffer

Blätterteig:

Gelee:

1 Möhre
½ Porreestange (Lauch)
80 g Knollensellerie
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Zweige frischer Thymian
1 TL schwarze Pfefferkörner
Salz
2 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Schwarte, Knochen, Sehnen und Fett vom Fleisch lösen, abschneiden und in dem Wasser zum Kochen bringen. Etwa 45 Min. bei mittlerer Hitze leicht kochen lassen. Fleisch und Schinken in kleine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Alles zusammen mit dem Hackfleisch, Crème double, Eiweiß, Salbei, Rosmarin und Worcestersoße in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Blätterteig

Kuchenblech fetten und mit gut der Hälfte Blätterteig auslegen, so dass etwas Teig über den Rand der Form steht. Die Füllung in die Form geben und glatt streichen. Den übrigen Blätterteig vierteln und so über die Füllung legen, dass in der Mitte ein Loch (Ø etwa 4 cm) offen bleibt und der Teig ebenfalls etwas über den Rand überlappt. Aus eventuellen Teigresten beliebige Motive, z. B. kleine Schweinchen ausstechen oder ausschneiden. Den Rand aus beiden überlappenden Teigschichten formen. Dazu beide Teige zusammendrücken und etwas einrollen. Teigmotive auflegen (Abb. 1) und alles mit Eigelb bestreichen. Da evtl. etwas Fleischsaft austreten kann, Form auf einem mit Backpapier belegten Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

Gelee

Möhre, Porree und Sellerie putzen, bzw. schälen. Zwiebel abziehen. Gemüse mit Lorbeerblatt, Thymian und Pfefferkörnern zu den vorgekochten Knochen und Abschnitten geben und alles etwa 1 1/2 Std. bei mittlerer Hitze kochen lassen.

5

Nach 40 Min. die Backofentemperatur reduzieren und die Pie fertig backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

Die Pie etwa 2 Std. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

6

Die Fleischbrühe auf einem Sieb abgießen. Die Flüssigkeit in einem Topf auf etwa 400 ml einreduzieren lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Brühe mit Salz abschmecken und die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen und dann durch das Loch im Teigdeckel vorsichtig in die Pie gießen. Dabei evtl. mit einem Messer den Teig etwas anheben. Die Pie mind. 3 Std., am besten über Nacht, erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pork-Pie (Englische Schweinefleisch-Pastete)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1310kJ
313kcal
360kJ
86kcal
Fett 15.87g 4.37g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 39.92g 11.00g
0 Merkzettel

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