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Pikantes Kartoffelbrot

Ein pikantes Hefebrot mit Schinken und Kartoffeln

etwa 17 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikantes Kartoffelbrot

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

750 g mehligkochende Kartoffeln
100 ml Milch
2 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Salz
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Zwiebel
100 g durchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
4 EL gehackte Kräuter , z. B. Schnittlauch und Petersilie

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln dünn schälen, fein reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen.

2

Zubereiten

Kartoffeln in eine Rührschüssel geben und mit Eiern und Salz verrühren.

3

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Mehl-Hefe-Gemisch in 2 Portionen abwechselnd mit der warmen Milch mit einem Mixer (Knethaken) unter die Kartoffel-Eier-Masse rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Teig dann noch etwa 5 Min. mit dem Mixer auf höchster Stufe kneten und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 60 Min.).

4

Inzwischen die Kastenform fetten. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, Zwiebelwürfel zufügen und mitdünsten, dann die Kräuter unterrühren. Speck-Zwiebel-Mischung unter den Teig kneten, in die Kastenform füllen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 30 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Das Kartoffelbrot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikantes Kartoffelbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 599kJ
143kcal
620kJ
148kcal
Fett 2.02g 2.08g
Kohlenhydrate 24.76g 25.52g
Eiweiß 5.93g 6.11g
0 Merkzettel

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