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Sandwich-Torte

etwa 18 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Pikante Sandwich-Torte mit Eiern, Lachs, Paprika und verschiedenen Frischkäse-Cremes für Ostern & Frühling.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn die Torte nur mit Lachs- oder Schinkencreme gefüllt wird, jeweils die doppelte Menge der gewünschten Füllung zubereiten. Diese dann je zur Hälfte auf den ersten und dritten Boden streichen.
Rezept Tipps
Die Sandwich-Torte am bestem am Vortag zusammensetzen und über Nacht durchziehen lassen.
Rezept Tipps
Ohne Verzierung kann die pikante Torte auch eingefroren werden.
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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Hefeteig
350 mlMilch
50 gButter oder Margarine
250 gWeizenmehl Type 550
250 gDinkelmehl Type 1050
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TLZucker
2 geh. TLSalz
Lachs-Creme
100 ggeräucherter Lachs
1hart gekochtes Ei (Größe M)
etwa 60 gGurken
200 gDoppelrahm-Frischkäse
75 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa 1 ELSenf-Dill-Soße mit Honig (Graved-Lachs-Soße)
Schinken-Käse-Creme
1hart gekochtes Ei (Größe M)
50 gPaprikaschote (orange)
200 gDoppelrahm-Frischkäse
75 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
etwa 1 TLSenf
2 TLMayonnaise
100 gdurchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
50 ggeriebener Gouda
Radieschen-Schnittlauch-Creme
100 gRadieschen
1 BundSchnittlauch
400 gDoppelrahm-Frischkäse
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Ei-Küken
6hart gekochte Eier (Größe M)
2 - 3 TLMayonnaise
etwa 1 TLSenf
etwa 20 gPaprikaschote (orange)
12Gewürznelken
Zum Verzieren
etwa 2 BundSchnittlauch
etwasKerbel oder glatte Petersilie
2 kleineMini-Dattel-Tomaten (rot und orange)
1Kästchen Kresse

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie bereite ich eine pikante Sandwich-Torte zu?

1

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Beide Mehlsorten mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ao lange an einem warmen Oert gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heißluft: etwa 170 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in der Springform bis an den Rand flach drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Springform lösen und entfernen und das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Lachs-Creme

Lachs fein würfeln. Ei pellen und klein schneiden. Gurken waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Frischkäse mit Crème fraîche und Dillsoße verrühren. Lachs-, Ei- und Gurkenwürfel kurz unterrühren.

5

Schinken-Käse-Creme

Ei pellen und klein schneiden. Paprika waschen, putzen und fein würfeln. Frischkäse mit Crème fraîche, Mayonnaise und Senf verrühren. Ei-, Paprika- und Schinkenwürfel sowie den Käse unterrühren.

6

Radieschen-Schnittlauch-Creme

Radieschen waschen, putzen und grob raspeln. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Frischkäse mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschenraspel und Schnittlauchröllchen unterrühren.

7

Das Brot dreimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte oder ein Brett legen und mit der Lachs-Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit etwa der Hälfte der Radieschen-Creme bestreichen. Den dritten Boden auflegen und mit der Schinken-Käse-Creme bestreichen. Letzten Boden auflegen, andrücken und die Torte mit der übrigen Radieschen-Creme einstreichen. Die Torte mind. 1 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Ei-Küken

Die Eier vorsichtig pellen. Das obere Drittel der Eier abschneiden. Das Eigelb vorsichtig herauslösen und durch ein feines Sieb streichen. Mit Mayonnaise und Senf glatt rühren. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und die Eier damit füllen. Paprikastück zu etwa 6 kleinen dreieckigen Schnabelstücken schneiden. Jeweils 2 Nelken als Augen und ein kleines Stück Paprika als Schnabel hineinstecken. Das abgeschnittene Eidrittel als Deckel aufsetzen.

9

Verzieren

Schnittlauch, Kerbel oder Petersilie und Tomaten waschen und gut abtropfen lassen. Schnittlauchhalme als Gras an den Rand der Torte stellen und andrücken. Die Zwischenräume nach Wunsch mit Kerbel oder Petersilie füllen. Die Küken auf die Torte setzen, mit Kresse und Tomaten als Osterwiese dekorieren.

Rezept Tipps

  • Wenn die Torte nur mit Lachs- oder Schinkencreme gefüllt wird, jeweils die doppelte Menge der gewünschten Füllung zubereiten. Diese dann je zur Hälfte auf den ersten und dritten Boden streichen.
  • Die Sandwich-Torte am bestem am Vortag zusammensetzen und über Nacht durchziehen lassen.
  • Ohne Verzierung kann die pikante Torte auch eingefroren werden.