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Panforte

etwa 24 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieses Panforte Rezept ist weihnachtliche Tradition aus der Toskana mit Früchten, Nüssen und Gewürzen ganz einfach selbst gebacken. Panforte ausprobieren!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Panforte schmeckt am besten, wenn er einige Tage durchgezogen ist.
Rezept Tipps
Zum Panforte einfach ein Gläschen italienischen Dessertwein, z. B. Vin Santo oder Marsala oder einfach einen Espresso servieren.
Rezept Tipps
Der Panforte kann auch auf einem Backblech gebacken werden. Hierfür das Backblech fetten (etwa 20 x 20 cm), mit Backpapier belegen und an den beiden offenen Seiten zu Randfalten knicken.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 20 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 20 cm)
etwasFett
Zutaten für Panforte
100 gganze, ungeschälte Mandeln
100 gganze Haselnüsse
50 gBelegkirschen
50 gZitronat
100 gOrangeat
100 ggetrocknete Feigen
25 gkandierter Ingwer
100 gHonig z. B. Waldhonig
80 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pr.Salz
50 gWeizenmehl
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie backe ich Panforte ganz einfach selbst?

1

Vorbereiten

Mandeln und Nüsse in einer Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Dann grob hacken. Kandierte Früchte, Feigen und Ingwer fein hacken. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 150 °C

Heißluft: etwa 130 °C

2

Panforte zubereiten

Honig, Puderzucker, Bourbon Vanille-Zucker, Finesse und Salz in einem Topf mischen und unter Rühren so lange erhitzen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Nüsse, Früchte und Mehl unterrühren. Die Panforte Masse in der Springform gut andrücken. Panforte in der Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Panforte auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen, dann den Rand mit einem Messer lösen. Die Springform entfernen und das Panforte vollständig erkalten lassen.

3

Bestreuen

Panforte oben und unten mit Puderzucker bestreuen und in beliebig große Stücke schneiden.

Rezept Tipps

  • Panforte schmeckt am besten, wenn er einige Tage durchgezogen ist.
  • Zum Panforte einfach ein Gläschen italienischen Dessertwein, z. B. Vin Santo oder Marsala oder einfach einen Espresso servieren.
  • Der Panforte kann auch auf einem Backblech gebacken werden. Hierfür das Backblech fetten (etwa 20 x 20 cm), mit Backpapier belegen und an den beiden offenen Seiten zu Randfalten knicken.