für das Rezept Orangenmarmelade pur und kreativ
500 g | Orangenfilets (vorbereitet gewogen) , von etwa 9 Orangen |
500 ml | Orangensaft |
1 Pck. | Dr. Oetker Extra Gelierzucker |
Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden und 500 g Fruchtfilets abwiegen.
Orangenfilets und -saft mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
Eine exotische Variante bekommen Sie, wenn Sie 200 g Orangenfilets durch 200 g vorbereitete Mangowürfel (Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln) ersetzen. Oder probieren Sie eine Multivitamin-Orangenmarmelade. Dafür ersetzen Sie den Orangensaft durch 100%igen Multivitaminsaft.
Für eine edle Variante mit Alkohol ersetzen Sie 200 ml Orangensaft durch 200 ml Prosecco. Anschließend wie im Rezept beschrieben zubereiten.
Durch die Zugabe von 2 EL vorbereiteter Minze oder Zitronenmelisse (Kräuter waschen, trocken tupfen und fein schneiden) wird Ihre Orangenmarmelade noch frischer. Die Kräuter nach 2 Min. Kochzeit zugeben und noch 1 Min. mitkochen.
Eine Orangen-Kokos-Marmelade bekommen Sie, wenn Sie anstatt 500 ml Orangensaft nur 200 ml Orangensaft und 200 ml Kokosmilch verwenden.
Oder versuchen Sie die feurige Orangenmarmelade. 1-2 getrocknete Chilischoten sehr fein hacken und vor dem Kochen zur Marmelade geben.
Hinweis: Die Haltbarkeit wird durch die Zugabe von Kräutern, Kokosmilch und Chili verkürzt.
Die Nährwerte beziehen sich auf das Grundrezept.1 Portion = 25 g
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
155
kJ
37 kcal |
682
kJ
163 kcal |
Fett | 0.03 g | 0.12 g |
Kohlenhydrate | 8.89 g | 38.66 g |
Eiweiß | 0.15 g | 0.64 g |
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