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Ochsenaugen

etwa 40 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckere Ochsenaugen aus Mürbeteig mit Marzipan - gefüllt mit fruchtigen Konfitüren - Ochsenaugen backen.
Ochsenaugen punkten gleich dreierlei: Sie kommen als knusprige Kekse daher und werden von einer fruchtigen Füllung sowie einem Marzipan-Makronen-Kringel getoppt. Mit unserem Rezept lassen sich Ochsenaugen ganz einfach selber backen. Die Basis der Ochsenaugen bilden klassische Mürbeteigplätzchen....
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Valentinstag "Ochsenherzen" zubereiten. Dafür einfach einen Herzausstecher (etwa 5 cm) nehmen.
Rezept Tipps
Nach Belieben andere Fruchtaufstrichsorten oder Konfitüre verwenden, diese dann durch ein Sieb streichen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
200 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
125 gweiche Butter oder Margarine
3Eigelb (Größe M)
Marzipanbelag
300 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
3Eiweiß (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Fruchtfüllung
etwa 75 gsamtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
etwa 75 gsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
etwa 75 gsamtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Ochsenaugen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen, flach drücken und abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. 
Backofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Plätzchen ausstechen

Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn (etwa 3 mm) ausrollen. Taler (Ø etwa 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Teigreste verkneten, erneut ausrollen und weitere Taler ausstechen.

3

Marzipanbelag zubereiten

Marzipan fein schneiden oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und in einen Rührbecher geben. Eiweiß und Vanillin-Zucker hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und auf jeden Teigtaler einen dünnen Marzipankranz spritzen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 13 Min.


Die Ochsenaugen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Fruchtfüllung zubereiten

Fruchtaufstrich getrennt in kleinen Töpfchen etwa 1 Min. aufkochen. Mit einem Teelöffel etwas Fruchtaufstrich in die Mitte jedes Ochsenauges einfüllen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Zum Valentinstag "Ochsenherzen" zubereiten. Dafür einfach einen Herzausstecher (etwa 5 cm) nehmen.
  • Nach Belieben andere Fruchtaufstrichsorten oder Konfitüre verwenden, diese dann durch ein Sieb streichen.