für das Rezept Nusskapsel
etwas | Fett |
225 g | tiefgekühlter Blätterteig |
175 ml | Milch |
80 g | Butter oder Margarine |
400 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
80 g | Zucker |
½ Rö. | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
100 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
350 g | verschiedene Nüsse , gemahlen, z. B. Wal-, Pekan- oder Haselnüsse |
50 g | Zucker |
etwa 1 TL | gemahlener Zimt |
½ Rö. | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma |
½ Rö. | Dr. Oetker Rum-Aroma |
1 Pr. | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
etwa 80 g | samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich |
Puderzucker |
Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 25 cm) ausrollen. Eine Teighälfte mit den aufgetauten Blätterteigscheiben belegen, die andere Hälfte darüberklappen. Das Teigpaket drehen und erneut zu einem Rechteck (etwa 40 x 25 cm) ausrollen. Die beiden kürzeren Seiten so zur Mitte hin einschlagen, dass die Kanten aneinanderstoßen. Teigpaket zusammenklappen und in Folie gewickelt mind. 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Gemahlene Nüsse damit und mit den übrigen Zutaten verrühren.
Das Teigpaket erneut wie bei Arbeitsschritt 3 ausrollen, einschlagen und erneut mind. 20 Min. in den Kühlschrank stellen. Kastenform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Den Teig zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der Längsseite aufrollen. Die etwa 40 cm lange Rolle längs halbieren und die Hälften, mit der Schnittfläche nach oben, miteinander verschlingen. Die Enden etwas zusammendrücken und in die Kastenform legen (Abb. 1). Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sich das Gebäck sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Aprikosenaufstrich aufkochen und etwas einköcheln lassen. Die Nusskapsel aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost geben und sofort mit der heißen Fruchtmasse bestreichen. Kapsel erkalten lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1357
kJ
324 kcal |
1557
kJ
372 kcal |
Fett | 17.47 g | 20.08 g |
Kohlenhydrate | 31.50 g | 36.21 g |
Eiweiß | 9.91 g | 11.40 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht