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Nusskapsel

Feiner Plunderzopf mit Nussfüllung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nusskapsel

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Plunderteig:

225 g tiefgekühlter Blätterteig
175 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Nussfüllung:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
350 g verschiedene Nüsse , gemahlen, z. B. Wal-, Pekan- oder Haselnüsse
50 g Zucker
etwa 1 TL gemahlener Zimt
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Zum Aprikotieren:

etwa 80 g samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Plunderteig

Mehl und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 25 cm) ausrollen. Eine Teighälfte mit den aufgetauten Blätterteigscheiben belegen, die andere Hälfte darüberklappen. Das Teigpaket drehen und erneut zu einem Rechteck (etwa 40 x 25 cm) ausrollen. Die beiden kürzeren Seiten so zur Mitte hin einschlagen, dass die Kanten aneinanderstoßen. Teigpaket zusammenklappen und in Folie gewickelt mind. 20 Min. in den Kühlschrank stellen.

4

Nussfüllung

Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Gemahlene Nüsse damit und mit den übrigen Zutaten verrühren.

5

Das Teigpaket erneut wie bei Arbeitsschritt 3 ausrollen, einschlagen und erneut mind. 20 Min. in den Kühlschrank stellen. Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

6

Den Teig zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der Längsseite aufrollen. Die etwa 40 cm lange Rolle längs halbieren und die Hälften, mit der Schnittfläche nach oben, miteinander verschlingen. Die Enden etwas zusammendrücken und in die Kastenform legen (Abb. 1). Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sich das Gebäck sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

7

Aprikotieren

Aprikosenaufstrich aufkochen und etwas einköcheln lassen. Die Nusskapsel aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost geben und sofort mit der heißen Fruchtmasse bestreichen. Kapsel erkalten lassen.

8

Bestreuen

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nusskapsel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1344kJ
321kcal
1545kJ
369kcal
Fett 17.63g 20.27g
Kohlenhydrate 31.29g 35.97g
Eiweiß 9.16g 10.53g