COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Muttertagskekse

Süße Doppeldecker mit einem Herz aus Marzipan und einer lieben Botschaft für Mama

etwa 35 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Muttertagskekse

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

275 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Außerdem:

Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot
1 Stempel-Ausstecher mit Buchstaben

Füllung:

etwa 150 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwas Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belgen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz verkneten. Dann etwas rote Speisefarbe in Tropfen auf dem Teig verteilen, Teig leicht durchkneten, so dass er marmoriert ist. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Herzen (etwa 4 cm) ausstechen. Übrigen Teig zu einem einheitlichen rosa Teig verkneten, erneut ausrollen und ebenfalls Herzen ausstechen. Mit den Stempel-Ausstechern nach Belieben Worte oder Botschaften, z. B. Mama fest eindrücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Marzipan mit Puderzucker verkneten, mit Speisefarbe rot einfärben. Dann zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und in gleicher Größe, aber halber Anzahl der Kekse Herzen ausstechen. Ein Marzipanherz zwischen 2 Herzkekse legen, dabei darauf achten, dass die Botschaften jeweils nach außen zeigen. Leicht andrücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Muttertagskekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 406kJ
97kcal
1855kJ
443kcal
Fett 5.30g 24.09g
Kohlenhydrate 10.73g 48.77g
Eiweiß 1.52g 6.89g
0 Merkzettel