Flag

Monkey Bread

etwa 15 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Fluffige süße Hefekugeln werden in flüssiger Butter und Zimt-Zucker gewälzt. Unwiderstehliches Soulfood, am besten lauwarm genießen!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Monkey Bread schmeckt lauwarm besonders gut.
Rezept Tipps
Die Teigkugeln am besten mit 2 Gabeln in der Butter drehen und im Zimt-Zucker wälzen.
Rezept Tipps
Ohne Zuckerguss lässt sich das Monkey Bread gut einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
Hefeteig
250 mlMilch
100 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
Zucker-Zimt-Füllung
75 gButter
etwa 175 gbrauner Zucker
2 TLgemahlener Zimt
Zum Verzieren
1 geh. ELPuderzucker (20 g)
etwa 1 TLMilch

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich leckeres Monkey Bread?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch in einem kleinen Topf erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Gugelhupfform fetten.

3

Zucker-Zimt-Füllung zubereiten

Butter zerlassen. Zucker mit Zimt in einer Schale mischen.

4

Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig zu einer Rolle formen. Die Rolle in etwa 35 gleich große Stücke (etwa walnussgroß) teilen und diese zu kleinen Kugeln formen.

5

Jede Teigkugel erst in der zerlassenen Butter, dann in Zimt-Zucker wälzen. Alle Teigkugeln in die Gugelhupfform setzen. Die Teigkugeln in der Form zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

6

Monkey Bread backen

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 35 Min.


Monkey Bread 10 Min. abkühlen lassen. Dann auf einen Kuchenrost stürzen.

7

Monkey Bread verzieren

Puderzucker und Milch zu einem Guss verrühren. Guss über das Monkey Bread sprenkeln und abkühlen lassen oder lauwarm genießen.

Rezept Tipps

  • Das Monkey Bread schmeckt lauwarm besonders gut.
  • Die Teigkugeln am besten mit 2 Gabeln in der Butter drehen und im Zimt-Zucker wälzen.
  • Ohne Zuckerguss lässt sich das Monkey Bread gut einfrieren.