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Mohnstriezel

etwa 15 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieser leckere Mohnstriezel aus Hefeteig wird mit Mohnback gebacken. Mit knusprigen Streuseln schmeckt er unwiderstehlich lecker, wie von Oma.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben 50 g gehackte Nüsse oder Mandeln unter die Mohnfüllung rühren.
Rezept Tipps
Der Striezel ist gefriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Mohnstriezel
125 mlWasser
80 gButter oder Margarine
300 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Mohn-Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
1Ei (Größe M)
Streuselteig
50 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
50 gZucker
50 gweiche Butter
Zum Aprikotieren
2 ELAprikosenkonfitüre
1 ELWasser
Zuckerguss
50 gPuderzucker
1 - 2 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen Mohnstriezel?

1

Vorbereiten

Für den Teig das Wasser erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Wasser-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Mohn-Füllung zubereiten

Mohn-Back mit dem Ei verrühren. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 30 x 20 cm) ausrollen. Die Mohnfüllung darauf verstreichen, dabei an den Rändern 1 cm frei lassen. Den Teig von der längeren Seite aus locker aufrollen und den Mohnstriezel mit der Naht nach oben auf das Backblech legen.

5

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Mandeln, Zucker und weicher Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Mohnstriezel mit etwas Wasser bestreichen, mit Streuseln bestreuen und die Streusel andrücken. Den Mohnstriezel nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

6

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre mit Wasser unter Rühren etwas einkochen lassen. Den Mohnstriezel nach dem Backen sofort damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Zuckerguss

Puderzucker sieben, mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und den Mohnstriezel damit besprenkeln.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben 50 g gehackte Nüsse oder Mandeln unter die Mohnfüllung rühren.
  • Der Striezel ist gefriergeeignet.