COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mandel-Nuss-Stollen

Saftiger Stollen mit vielen Nüssen, Mandeln und Nougat

etwa 30 Scheiben

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandel-Nuss-Stollen

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

200 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
200 g verschiedene Nüsse und Mandeln, z. B. Para-, Wal- und Pekannüsse

Knetteig:

400 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
175 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen und Bestreuen:

50 g Butter
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

2

Füllung

Nougat in Stücke schneiden und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Nüsse grob hacken und mit dem Nougat vermischen.

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen. Die Nougatmasse als breiten Streifen (etwa 33 x 10 cm) darauf verteilen, dabei an den Längsseiten etwa 1 cm Rand und an einer Breitseite etwa 5 cm Rand lassen. Die Längsseiten über die Füllung klappen und den Stollen aufrollen (Abb. 1). Auf das Backblech legen, in Stollenform bringen und backen. Backofentemperatur reduzieren!

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

5

Bestreichen und Bestreuen

Butter zerlassen. Den Stollen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestreuen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandel-Nuss-Stollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 938kJ
224kcal
1742kJ
416kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 21.18g 39.23g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.