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Lüneburger Buchweizentorte

etwa 12 Stück
Aufwändig
40 Min
Eine klassische Sahne-Torte glutenfrei backen mit saftigem Biskuitteig aus Nüssen und glutenfreiem Buchweizenmehl. Fruchtig gefüllt mit Wild-Preiselbeeren.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte schmeckt am besten, wenn sie am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Rezept Tipps
Die Buchweizentorte statt mit Wild-Preiselbeeren mit 700 g Pflaumenmus füllen und garnieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Biskuitteig
2 ELheißes Wasser
5Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 TropfenDr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
150 gBuchweizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
3 ELkaltes Wasser
600 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 800 gangedickte Wild-Preiselbeeren
Zum Verzieren
Dr. Oetker gehackte Pistazien

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanille-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren. Buchweizenmehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse auf die gleiche Weise kurz unterarbeiten. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und darauf erkalten lassen. Anschließend Backpapier abziehen und den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Füllung zubereiten

Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 5 Min. zum Quellen stehen lassen und anschließend unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist. Schlagsahne und Vanillin-Zucker fast steif schlagen, die lauwarme Gelatinelösung unter Schlagen hinzufügen und die Sahne vollkommen steif schlagen.

5

Den unteren Boden mit knapp 1 Gl. der Wild-Preiselbeeren bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Etwa 3 EL der Sahne darauf verstreichen und den mittleren Boden darauflegen. Den Boden ebenso mit knapp einem Glas der Wild-Preiselbeeren und Sahne bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken. Rand und Oberfläche der Torte mit Sahne bestreichen und den Tortenrand mit Hilfe eines Tortengarnierkammes verzieren. Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen, die Torte damit verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

6

Verzieren

Kurz vor dem Servieren die Torte mit den restlichen Wild-Preiselbeeren und mit Pistazienkernen garnieren.

Rezept Tipps

  • Die Torte schmeckt am besten, wenn sie am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt wird.
  • Die Buchweizentorte statt mit Wild-Preiselbeeren mit 700 g Pflaumenmus füllen und garnieren.