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Linzer Spritzgebäck

Ein beliebter Klassiker zu Weihnachten

etwa 80 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Spritzgebäck

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eigelb (Größe M)
1 EL Zitronensaft
300 g Weizenmehl

Guss:

etwa 60 g Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb und Zitronensaft unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 9 mm) füllen und nach Belieben Kränze, Stangen, S-Formen, Schleifen und Tuffs auf das Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 11 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen. Plätzchen in die geschmolzene Glasur tauchen oder damit bestreichen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Spritzgebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 180kJ
43kcal
1989kJ
475kcal
Fett 2.61g 29.03g
Kohlenhydrate 4.32g 47.99g
Eiweiß 0.51g 5.64g
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