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Lebkuchenmännchen-Plätzchen

etwa 25 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Mit unserem Rezept sind die leckeren Weihnachtsplätzchen ganz einfach und schnell zubereitet.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Keksteig sollte nach dem Ausstechen relativ warm sein, da er beim Umbiegen des Ärmchens sonst leicht einreißt oder bricht. 
Rezept Tipps
Die Plätzchen kann man in gut schließenden Dosen etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher Lebkuchenmann, 3er-Set

Zutaten

Mürbeteig
275 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Kakao
½ TLSalz
200 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
Außerdem
etwa 25ganze Mandeln
Zum Verzieren
100 gPuderzucker
etwa 1 ELZitronensaft
Zuckerdekor

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Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich einfache Lebkuchenmännchen-Plätzchen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Mürbeteig flach drücken und mind. 1 Std.  kalt stellen. 
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig ausstechen

Mürbeteig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit der Ausstechform Lebkuchenmännchen ausstechen und auf das Backblech legen. Jeweils eine Mandel auf die Brust der Lebkuchenmännchen legen und ein Ärmchen darum biegen, so dass es so aussieht, als würden die Lebkuchenmännchen die Mandel festhalten. Plätzchen backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Plätzchen mit dem Backpapier auf ein Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Plätzchen verzieren

Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel zu einem dickflüssgen Guss verrühren. Guss in einen kleinen Einwegspritzbeutel oder einen kleinen Gefrierbeutelgeben, eine kleine Ecke abschneiden und die Lebkuchenmännchen mit Zuckerguss und Streuseln nach Belieben dekorieren. Lebkuchenmännchen-Plätzchen bis zum Verzehr kühl und trocken lagern.

Rezept Tipps

  • Der Keksteig sollte nach dem Ausstechen relativ warm sein, da er beim Umbiegen des Ärmchens sonst leicht einreißt oder bricht. 
  • Die Plätzchen kann man in gut schließenden Dosen etwa 2 Wochen aufbewahren.