Lammkeule mit cremiger Polenta

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Lammkeule und Gemüse aus dem Backofen mit cremig-sahniger Polenta als Beilage.

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lammkeule mit cremiger Polenta

Für die Fettpfanne:

Gemüse:

8 Möhren
8 g Petersilienwurzel
2 große Fenchelknollen
8 Schalotten
2 Knoblauchknollen (frisch)
2 unbehandelte Zitronen
100 g Ingwer
6 - 8 Zweige Rosmarin

Lammkeule:

etwa 1 ½ kg Lammkeule (ohne Knochen)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Olivenöl
etwa 250 ml Brühe

Minz-Öl:

etwa 5 Zweige Minze
100 ml Olivenöl
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Salz
Pfeffer

Cremige Polenta:

250 g Maisgrieß (Polenta)
1 l Wasser
2 TL Salz
300 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

2

Gemüse

Möhren und Petersilienwurzeln putzen und schälen. Fenchelknollen putzen und vierteln. Schalotten abziehen. Knoblauchknollen putzen und halbieren. Zitronen waschen, trocken tupfen und vierteln. Ingwer waschen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit dem Rosmarin in die Fettpfanne oder einen großen Bräter geben.

3

Lammkeule

Die Lammkeule mit Küchenpapier trocken tupfen, dann salzen und pfeffern. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lammkeule darin rundherum scharf anbraten. Auf das Gemüsebett setzen, den Bratensatz mit der Brühe ablöschen und dazu gießen. In den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Bratzeit: etwa 30 Min.

4

Nach der ersten Bratzeit die Backofentemperatur reduzieren und die Keule und das Gemüse fertig braten. Dabei die Keule und das Gemüse zwischendurch wenden.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Bratzeit: 70 - 80 Min.

5

Minz-Öl

Minze waschen und trocken tupfen. Minze mit den übrigen Zutaten in einen Rührbecher geben und pürieren.

6

Cremige Polenta

Polenta nach Packungsanleitung mit Wasser und Salz zubereiten. Wenn die Polenta gar ist, kurz vor dem Servieren Crème fraîche unterrühren.

7

Die Lammkeule in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse, der Polenta und dem Minz-Öl beträufelt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lammkeule mit cremiger Polenta

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3622 kJ
865 kcal
582 kJ
139 kcal
Fett 62.77 g 10.12 g
Kohlenhydrate 33.71 g 5.44 g
Eiweiß 40.16 g 6.48 g
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