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Kräuter-Käsebrot (35 x 15 cm)

Ein knuspriges Brot mit Gouda und Kräutern gefüllt für die Party

etwa 25 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kräuter-Käsebrot (35 x 15 cm)

Für die Brotbackform (35 x 15 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

1 kg Weizenmehl
2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 TL Zucker
2 geh. TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 600 ml warmes Wasser

Füllung:

6 Zwiebeln
20 g Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
200 g geriebener Gouda
50 g gehackte Kräuter oder 2 Pck. (je 25 g) tiefgekühlte gehackte Kräuter
frisch gemahlener Pfeffer
1 gestr. TL Salz

Außerdem:

10 g Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.In der Zwischenzeit die Brotbackform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Zwiebeln abziehen und würfeln. Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Eier, Käse und Kräuter unterrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Zum Bestreichen Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen. Teig mit zerlassenem Fett bestreichen. Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Zwei gegenüberliegende Seiten des Teiges etwas einschlagen. Teig von den beiden offenen Seiten her zur Mitte hin aufrollen, in die Form geben. Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Eigelb mit Milch verschlagen, das Brot damit bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Minuten

5

Das Brot noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kräuter-Käsebrot (35 x 15 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 816kJ
195kcal
783kJ
187kcal
Fett 4.79g 4.60g
Kohlenhydrate 30.05g 28.90g
Eiweiß 7.30g 7.02g
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