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Köl´sche Prummetaart (Pflaumenkuchen)

Ein Pflaumenkuchen mit einem Hefeteig zum Erntedankfest

etwa 16

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Köl´sche Prummetaart (Pflaumenkuchen)

Für das Kuchenblech (Ø 32 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Ei (der Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Belag:

1,3 kg Pflaumen

Außerdem:

einige Dr. Oetker gehobelte Mandeln
2 gestr. EL Zucker
½ gestr. TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl in einer Rührschüssel sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Boden des Kuchenblechs fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Belag

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, an der Spitze einschneiden oder evtl. nochmals halbieren. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer runden Platte (Ø 32 cm) ausrollen und den Boden des Kuchenblechs damit belegen, am Rand den Teig 1-2 cm hochziehen. Boden mit den Pflaumen dachziegelartig dicht belegen (mit der Innenseite nach oben) und sofort backen.

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Inzwischen die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Zucker mit Zimt mischen. Kuchen auf einem Kuchenrost leicht auskühlen lassen und mit Zucker-Zimt-Gemisch und gebräunten Mandeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Köl´sche Prummetaart (Pflaumenkuchen)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
540kJ
129kcal
Fett 0g 3.80g
Kohlenhydrate 0g 19.95g
Eiweiß 0g 2.70g
0 Merkzettel

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