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Käsekuchen mit Schokoboden

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit diesem Käsekuchen mit Schokoboden Rezept gelingt ganz einfach ein cremiger Käsekuchen mit Schokoboden und optional fruchtiger Herzdekoration.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Käsekuchen mit halbsteif geschlagener Vanille-Sahne servieren.
Rezept Tipps
Nach Belieben die Käsekuchen-Füllung statt mit Zitronenschale mit 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebener Orangenschale verfeinern. Zum Verzieren samtigen Johannisbeer-Fruchtaufstrich verwenden.
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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
150 gWeizenmehl
15 gDr. Oetker Kakao
75 gZucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
75 gButter
Käsekuchen-Füllung
400 gDoppelrahm-Frischkäse
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 gestr. ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2Eier (Größe M)
Zum Verzieren
2 - 3 ELsamtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich

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Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie backe ich einen Käsekuchen mit Schokoboden?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.


Springform auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.

3

Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen und zu einem etwa 2 cm hohen Rand und am Boden andrücken. 

4

Käsekuchen-Füllung zubereiten

Frischkäse, Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Gustin und Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Frischkäsemasse vorsichtig auf dem Boden verteilen. Den Käsekuchen fertig backen.

Backzeit: etwa 40 Min.

5

Kuchen in der Springform auf einen Kuchenrost stellen, nach 10 Min. den Springformrand lösen und entfernen. Käsekuchen mit Herz erkalten lassen. 

6

Verzieren

Fruchtaufstrich glatt rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und 2 Tropfen so nebeneinander spritzen, dass die Spitzen zusammen die Herzspitze ergeben.

Rezept Tipps

  • Den Käsekuchen mit halbsteif geschlagener Vanille-Sahne servieren.
  • Nach Belieben die Käsekuchen-Füllung statt mit Zitronenschale mit 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebener Orangenschale verfeinern. Zum Verzieren samtigen Johannisbeer-Fruchtaufstrich verwenden.