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Kartoffelgratin

etwa 4 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Bei diesem klassischen Auflauf aus dem Backofen werden Kartoffeln, würziger Käse und eine cremige Soße ganz einfach und schnell zu einer tollen Beilage.
Kartoffelgratin ist ein absoluter Klassiker und kommt nur nach Omas Art aus dem Ofen. Mit seiner knusprigen Käsedecke und cremigen Soße gehört der Auflauf zu unseren liebsten Beilagen. Wie einfach sich Kartoffelgratin selber machen lässt, zeigt unser Rezept. Im ersten Schritt die Kartoffeln schä...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Kartoffelgratin zu soßenlosen Gemüse-, Fisch- oder Fleischgerichten servieren, z. B. zu Roastbeef.
Rezept Tipps
Unter den Guss für das Kartoffelgratin gehackten Rosmarin rühren.
Rezept Tipps
Die Kartoffelscheiben auf vier kleine Auflaufförmchen verteilen.
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Zutaten

Für die Auflaufform
etwasFett
Kartoffelgratin
800 gkleine, festkochende Kartoffeln
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
250 gDr. Oetker Crème-fraîche Classic
etwa 125 gSchlagsahne
150 ggeriebener Parmesan
frisch geriebene Muskatnuss

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Wie bereite ich ein klassisches Kartoffelgratin zu?

1

Kartoffelgratin vorbereiten

Die Auflaufform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Kartoffelgratin zubereiten

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig schräg in die Form einschichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche und Sahne verrühren, 50 g Parmesan dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Guss über die Kartoffelscheiben geben, mit dem restlichen Parmesan bestreuen. 

3

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und das Kartoffelgratin goldbraun backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.

Rezept Tipps

  • Das Kartoffelgratin zu soßenlosen Gemüse-, Fisch- oder Fleischgerichten servieren, z. B. zu Roastbeef.
  • Unter den Guss für das Kartoffelgratin gehackten Rosmarin rühren.
  • Die Kartoffelscheiben auf vier kleine Auflaufförmchen verteilen.