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Karamell-Schokino-Kuchen

Schokoladiger Rührkuchen mit Cashew-Karamell

etwa 15 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karamell-Schokino-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

1 Backm. Dr. Oetker Schokino-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
60 ml Milch

Karamell:

150 g Cashewkerne
125 g Zucker
200 g Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoladenflocken (liegen der Backm. bei) gleichmäßig unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Karamell

Cashewkerne hacken und in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Dann auf einem Teller erkalten lassen. Mit einem Kochlöffelstiel Vertiefungen in den Boden drücken. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren, dann mit der Sahne ablöschen. Unter Rühren etwas einkochen lassen, dann abkühlen lassen und auf dem Boden verteilen. Mit den Cashewkernen bestreuen.

4

Glasur

Glasur (liegt der Backm. bei) nach Packungsanleitung schmelzen und den Kuchen damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karamell-Schokino-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1474kJ
352kcal
1637kJ
391kcal
Fett 21.23g 23.59g
Kohlenhydrate 35.63g 39.58g
Eiweiß 5.33g 5.92g

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