Käsekuchen (Ø 26 oder 28 cm)

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Dieser klassische Käsekuchen ist schnell zubereitet und einfach köstlich.

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käsekuchen (Ø 26 oder 28 cm)

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

180 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

3 Eiweiß (Größe M)
250 g kalte Schlagsahne
750 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Zucker
3 EL Zitronensaft
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen klassischen Käsekuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

3

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

4

Füllung zubereiten

Zuerst Eiweiß, dann die Schlagsahne steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Gustin und Eigelb gut verrühren. Eischnee und Sahne unter die Quarkmasse heben. Die Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 75 Min.

Den Kuchen nach der Backzeit noch 15 Min. bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Anschließend den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käsekuchen (Ø 26 oder 28 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1202 kJ
287 kcal
925 kJ
221 kcal
Fett 12.31 g 9.47 g
Kohlenhydrate 32.30 g 24.85 g
Eiweiß 11.18 g 8.60 g

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