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Johannisbeer-Pudding-Kuchen

Ein cremiger Obstkuchen mit Streuseln

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Pudding-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

500 g rote Johannisbeeren
2 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
500 ml Milch

Streuselteig:

250 g Weizenmehl
125 g Zucker
125 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz unterrühren. Teig in der Fettpfanne gleichmäßig verstreichen.

3

Füllung

Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Johannisbeeren gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen. Puddingcreme in Klecksen darauf verteilen und auf den Johannisbeeren verstreichen.

4

Streuselteig

Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf der Puddingcreme verteilen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Pudding-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1373kJ
328kcal
1172kJ
280kcal
Fett 15.61g 13.34g
Kohlenhydrate 41.19g 35.21g
Eiweiß 5.25g 4.49g
0 Merkzettel

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