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Johannisbeer-Pudding-Kuchen

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein leckerer Obstkuchen mit cremigem Pudding, fruchtigen Johannisbeeren und knusprigen Streuseln auf dem Blech gebacken.
Backe einen köstlichen Johannisbeerkuchen mit cremigem Pudding. Bereite einen Teig aus Mehl, Butter, Zucker und Eiern zu. Streiche den Teig auf einem Backblech. Streue frische Johannisbeeren auf dem Teig. Bereite einen backfesten Vanillepudding zu und verteile ihn über die Johannisbeeren. Jetzt n...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für den Puddingkuchen können auch Äpfel, Kirschen oder Stachelbeeren verwendet werden. Dann einfach die Johannisbeeren austauschen und das Puddingkuchen Rezept mit anderen Früchten backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Fettpfanne
etwasFett
Rührteig für Johannisbeerkuchen
250 gweiche Butter oder Margarine
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
Pudding-Füllung
500 grote Johannisbeeren
2 Pck.Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
500 mlMilch
Streuselteig
250 gWeizenmehl
125 gZucker
125 gweiche Butter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen einfachen Johannisbeer-Kuchen mit Pudding und Streuseln?

1

Vorbereiten

Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz unterrühren. Teig in der Fettpfanne gleichmäßig verstreichen.

3

Pudding-Füllung

Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Johannisbeeren gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen. Puddingcreme in Klecksen darauf verteilen und auf den Johannisbeeren verstreichen.

4

Streuselteig zubereiten

Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf der Puddingcreme verteilen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Johannisbeer-Pudding-Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für den Puddingkuchen können auch Äpfel, Kirschen oder Stachelbeeren verwendet werden. Dann einfach die Johannisbeeren austauschen und das Puddingkuchen Rezept mit anderen Früchten backen.