COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Herzhaftes Laugengebäck

Ein pikantes Gebäck für die Party

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzhaftes Laugengebäck

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz

Lauge:

1 l Wasser
40 g Dr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)

Zum Bestreuen:

Hagelsalz , geriebener Gouda, Kümmel- oder Mohnsamen

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in 10 Portionen teilen und z. B. zu Brezeln, Stangen oder Brötchen formen. Nach dem Formen die Teigstücke nochmals gehen lassen.

Brezeln

Teigstücke zu etwa 55 cm langen Rollen formen, jeweils zu Brezeln schlingen und die Enden fest andrücken.

Stangen/Ringe

Teigstücke zu knapp 20 cm langen Rollen formen und die Enden nach Wunsch zu einem Ring zusammendrücken. Stangen erst nach dem Tauchen einschneiden.

Brötchen

Teigstücke zu runden oder ovalen Brötchen formen und erst nach dem Tauchen kreuzweise einschneiden.

3

Lauge

Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Natronpulver vorsichtig langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt.

4

Alle Teigstücke am besten mit Hilfe eines großen Schaumlöffels in die heiße Lauge tauchen, gut abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Gebäck einschneiden und nach Belieben mit den Zutaten bestreuen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Laugengebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzhaftes Laugengebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 548kJ
131kcal
327kJ
78kcal
Fett 0.42g 0.25g
Kohlenhydrate 27.31g 16.25g
Eiweiß 4.01g 2.38g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht