Herrentorte, pikant

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Die raffinierte Herrentorte hat es in sich, und zwar eine saftige Füllung aus Frischkäse, Schinken und Gemüse. Genau das Richtige für eine gesellige Runde.

etwa 12 Stück

aufwändig 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herrentorte, pikant

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

75 ml Milch
125 g Weizenmehl Type 1050
125 g Dinkelmehl Type 630
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Ei (Größe M)
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
etwa 2 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwa 1 TL Schwarzkümmel

Füllung:

2 Frühlingszwiebeln
½ kleine rote Paprikaschote (etwa 100 g)
etwa 3 Radieschen
20 g Rucola (Rauke)
100 g Lachsschinken
etwa 150 g Tomaten
etwa 250 g Salatgurken
375 g Speisequark (Magerstufe)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 - 2 EL Worcestersoße
etwa 1 EL gehackte Petersilie
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Zitronensaft

Zum Verzieren:

einige Cocktailtomaten
etwas Rucola (Rauke)
etwa 100 g Salatgurken
etwas Kresse oder Daikonkresse

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich eine pikante Herrentorte zu?

1

Hefeteig

Milch erwärmen. Beide Mehlsorten in einer Rührschüssel sorgfältig mit Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Eigelb und Milch mit einer Gabel  verschlagen. Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Teig auf dem Boden der Springform ausrollen. Oberfläche mit Milch-Eigelb-Mischung bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Boden aus der Form lösen und erkalten lassen.

3

Füllung

Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Paprika und Radieschen putzen und in kleine Würfel schneiden. Rucola waschen, abtropfen lassen und grob zerkleinern. Lachsschinken fein würfeln. Tomaten und Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Quark, Frischkäse und Worcestersoße verrühren. Frühlingszwiebel, Paprika, Radieschen, Rucola, Petersilie, Schinkenwürfel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Etwa 3 EL der Creme für die Verzierung beiseitestellen. 3 EL der Füllung auf den unteren Boden streichen, mit den Tomaten und Gurkenscheiben belegen, mit der restlichen Quarkmasse bestreichen, mit dem oberen Boden belegen. 

5

Verzieren

Tomaten waschen, Rucola waschen und abtropfen lassen, Gurke waschen und in Scheiben schneiden, dann vierteln. Die pikante Herrentorte mit Tomaten, Rucola, Kresse und Tuffs von der Füllung dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herrentorte, pikant

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1218 kJ
291 kcal
632 kJ
151 kcal
Fett 17.07 g 8.84 g
Kohlenhydrate 19.27 g 9.98 g
Eiweiß 14.43 g 7.48 g
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