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Heidelbeer-Pie

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Herzliche Pie aus Zwillingsteig mit Heidelbeer-Füllung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Servieren Sie die Pie als Nachspeise mit einer Kugel Vanilleeis.
Rezept Tipps
Statt Heidelbeeren können Sie auch Schattenmorellen verwenden.
Rezept Tipps
Sie können die Pie auch in einer Pie- oder Quicheform (Ø 28 oder 30 cm) oder einer Springform (Ø 28 cm) backen.
Rezept Tipps
Die Pie ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
100 mlMilch
25 gButter oder Margarine
250 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Eiweiß (Größe M)
Mürbeteig
125 gWeizenmehl
75 gweiche Butter oder Margarine
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 ELMilch
Füllung
480 gHeidelbeeren (Abtropfgew.)
40 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 ELZucker
1 Pr.gemahlener Zimt
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1

Vorbereiten

Für die Füllung Heidelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen.

2

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen.

4

Füllung zubereiten

300 ml der aufgefangenen Flüssigkeit abmessen. Gustin mit Zucker und 4 EL von der Flüssigkeit verrühren. Die übrige Flüssigkeit zum Kochen bringen. Das angerührte Gustin in die vom Herd genommene Flüssigkeit rühren und kurz aufkochen. Heidelbeeren und Zimt unterrühren und etwas erkalten lassen.

5

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

6

Zwillingsteig

Den Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche gut mit dem Knetteig verkneten. 2/3 des Teiges zu einer runden Platte (Ø etwa 34 cm) ausrollen und das Kuchenblech auslegen. Den Teig dabei etwa 1 cm unter dem Rand abschneiden. Boden mit einer Gabel einstechen. Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten.

7

Heidelbeerfüllung auf dem Boden verteilen und gleichmäßig verstreichen. Restlichen Teig zu einer runden Platte (Ø etwa 30 cm) ausrollen. Mit beliebigen Ausstechern kleine Motive, z. B. Herzen (4-5 cm) ausstechen. Die ausgestochenen Motive beliebig auf die Füllung legen und leicht andrücken.

8

Bestreichen

Eigelb mit Milch gut verrühren und die Motive damit bestreichen. Teig 10 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 28 Min.


Pie etwa 20 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen. Am besten noch warm servieren.

Rezept Tipps

  • Servieren Sie die Pie als Nachspeise mit einer Kugel Vanilleeis.
  • Statt Heidelbeeren können Sie auch Schattenmorellen verwenden.
  • Sie können die Pie auch in einer Pie- oder Quicheform (Ø 28 oder 30 cm) oder einer Springform (Ø 28 cm) backen.
  • Die Pie ist einfriergeeignet.