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Hefezopf

etwa 15 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Unser frisches Hefezopf Rezept schmeckt nicht nur an Ostern. Leckeres Hefezopf Grundrezept mit Trockenhefe einfach selber machen.
Ein frisch gebackener Hefezopf schmeckt nicht nur zu Ostern, sondern ist das ganze Jahr über beliebt. Mit unserem Grundrezept gelingt der Hefezopf mit Trockenhefe so saftig wie vom Bäcker und lässt sich schnell und einfach selber backen. Im ersten Schritt den Hefeteig zubereiten. Damit dieser ga...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für einen Rosinenzopf nach der ersten Teiggehzeit 200 g Rosinen kurz unter den Teig kneten.
Rezept Tipps
Für einen Hefezopf mit exotischen Trockenfrüchten können auch 200 g exotische Trockenfrüchte, grob gehackt, nach der ersten Teiggehzeit kurz unter den Teig geknetet werden.
Rezept Tipps
Der Hefezopf lässt sich prima einfrieren. Am Stück oder in Scheiben zum Auftoasten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Hefezopf
250 gSchlagsahne
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
etwa 2 ELSchlagsahne oder Milch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich einen Hefezopf?

1

Hefeteig zubereiten

Sahne erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Hefezopf flechten

Picture - Hefezopf mit 4 Strängen Step 1 5714

Teig mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 4 etwa 30 cm lange Stränge formen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen.

3
Picture - Hefezopf mit 4 Strängen Step 2 5715

Die oberen Enden der Teigstränge etwas zusammendrücken. Teigstrang 1 über Strang 2, unter Strang 3 und über Strang 4 legen.

4
Picture - Hefezopf mit 4 Strängen  Step 3 5717

Alle Teigstränge ein wenig nach rechts rücken, dann den äußersten rechten Strang aufnehmen, über Strang 3, unter Strang 4 und über Strang 1 legen.

5
Picture - Hefezopf mit 4 Strängen Step 4 5721

Diesen Arbeitsschritt so oft wiederholen, bis der Zopf fertig geflochten ist, dabei immer von rechts beginnen. Die Teigenden gut zusammendrücken.

6

Das Backblech mit Backpapier belegen, den Zopf darauflegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

7

Eigelb mit Sahne oder Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

8

Hefezopf backen

Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Den Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für einen Rosinenzopf nach der ersten Teiggehzeit 200 g Rosinen kurz unter den Teig kneten.
  • Für einen Hefezopf mit exotischen Trockenfrüchten können auch 200 g exotische Trockenfrüchte, grob gehackt, nach der ersten Teiggehzeit kurz unter den Teig geknetet werden.
  • Der Hefezopf lässt sich prima einfrieren. Am Stück oder in Scheiben zum Auftoasten.