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Hefe-Osterkränzchen

Frisch aus dem Ofen, lauwarm und in der Mitte ein buntes Ei - diese Hefekränzchen dürfen bei keinem Osterbrunch fehlen

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefe-Osterkränzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

175 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zum Bestreichen:

1 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer 30 cm langen Rolle formen, jeweils 2 Rollen als Kränzchen umeinanderschlingen und auf das Backblech legen.

5

Eigelb und Milch verschlagen, die Kränzchen damit bestreichen. Kränzchen auf dem Blech nochmals etwa 10 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

6

Die Kränzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Die Kränzchen nach Belieben dekorieren, z. B. mit gefärbten Ostereiern oder mit kleinen Schokoladeneiern füllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefe-Osterkränzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2152kJ
514kcal
1319kJ
315kcal
Fett 20.93g 12.84g
Kohlenhydrate 70.15g 43.03g
Eiweiß 10.22g 6.27g
0 Merkzettel

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