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Haselnuss-Karamell-Torte

Eine Torte mit dunklem Biskuit, Haselnüssen und Karamell

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Haselnuss-Karamell-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL Dr. Oetker Kakao

Karamell-Dekor:

50 g Zucker
1 TL Butter

Pudding-Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Karamell
3 geh. EL Zucker
400 ml Milch

Sahne-Füllung:

600 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
3 EL Puderzucker
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

3

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Karamell-Dekor

Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Butter hinzufügen und rühren bis ein goldgelber Karamell entsteht. Etwa 10 kleine Karamell-Gitter mit Hilfe eines Esslöffels auf Backpapier sprenkeln und fest werden lassen.

5

Pudding-Füllung

Karamellpudding nach Packungsanleitung kochen, aber nur mit 400 ml Milch. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte geben und einen Tortenring darumstellen. Heißen Pudding auf dem Boden verteilen. Den mittleren Boden auflegen und leicht andrücken.

6

Sahne-Füllung

Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker nach Packungsanleitung steif schlagen. Haselnüsse vorsichtig unterheben. Knapp die Hälfte der Sahne für den oberen Boden beiseitestellen. Restliche Nuss-Sahne auf dem mittleren Boden verteilen. Den oberen Boden auflegen. Übrige Nuss-Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 15 mm) geben und als Tupfen aufspritzen. Torte im Kühlschrank kalt stellen.

7

Verzieren

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Die Torte vor dem Servieren mit den Karamell-Gittern verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Haselnuss-Karamell-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2018kJ
482kcal
1181kJ
282kcal
Fett 30.32g 17.73g
Kohlenhydrate 47.43g 27.74g
Eiweiß 8.47g 4.96g
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