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Gugelhupf mit "Vulkanausbruch"

Ein witziger Kuchen mit Götterspeise für Kinder und den Geburtstag

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gugelhupf mit "Vulkanausbruch"

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Gugelhupf
175 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
125 ml Milch

Vulkanausbruch:

1 Be. Dr. Oetker Götterspeise Waldmeister-Geschmack (125 g) (125 g)
2 EL Zucker
2 TL Dr. Oetker Natron
80 ml frisch gepresster Zitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Den Gugelhupf mit Dekorzucker (liegt der Backmischung bei) bestreuen und auf eine Tortenplatte mit Rand setzen.

4

"Vulkanausbruch"

Götterspeise um den Gugelhupf verteilen und den leeren Becher in die Mitte des Gugelhupfes drücken. Zucker mit Natron mischen und in den Becher geben. Zitronensaft mit Back- & Speisefarbe rot färben und für den "Ausbruch" auf einmal in den Becher schütten. Sofort steigt das "Magma" auf (Abb. 1).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gugelhupf mit "Vulkanausbruch"

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 946kJ
226kcal
1281kJ
306kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 28.29g 38.23g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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