Flag

Grundrezept Obstkuchen Mürbeteig

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Der Mürbeteigboden - Eine vielseitige Basis für köstliche Gebäcke. Bestes Mürbeteig Tortenboden Rezept selber backen.
Ein Mürbeteigboden ist eine köstliche und vielseitige Basis für eine Vielzahl von Torten und Gebäcken. Der Teig besteht aus einfachen Zutaten wie Mehl, Butter und Zucker und hat eine bröselige, sandige Textur. Ein Mürbeteigboden ist einfach herzustellen und kann in vielen verschiedenen Formen und...
Zutaten
Zubereitung
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Obstbodenform (Ø 28 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Mürbeteig für Obstkuchen
250 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
125 gweiche Butter oder Margarine

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Die Obstbodenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteigboden backen

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Mürbeteig Kugel auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken, dann in der Form gleichmäßig auf den Boden und an den Rand drücken. Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Mürbeteigboden aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mürbeteigboden nach Belieben mit Obst belegen und Obstkuchen mit Tortenguss überziehen.


Wie backe ich einen Mürbeteigboden für Obstkuchen?