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Grundrezept Obstboden Rührteig

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Mit diesem schnellen Obstboden Rezept gelingt ein fruchtiger Obstboden aus saftigem Rührteig ganz einfach.
Wer Obstboden selber backen möchte, der sollte auf unseren Obstboden aus Rührteig setzen. Das Rezept ist nicht nur schnell gemacht, sondern lässt sich mit allem belegen, worauf man Lust hat. Der Klassiker unter den Obstboden ist wahrscheinlich der Erdbeerboden. Dafür Obstboden nach Rezept backen...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Je nach Saison kann der Obstboden mit anderen Früchten belegt werden. Lecker sind frisches Obst z. B. Kiwis, Himbeere oder Erdbeeren oder auch Obst aus der Konserven wie Sauerkirschen, Mandarinen, Johannisbeeren oder Pfirsiche. 
Rezept Tipps
Den Obstboden vor dem Belegen gleichmäßig mit Dr. Oetker Sahnesteif bestreuen. Dadurch wird der überschüssige Fruchtsaft gebunden und ein Durchweichen vom Obstboden wird verhindert.
Rezept Tipps
Der Obstboden Rührteig lässt sehr gut einfrieren. Dann einfach auftauen lassen und mit Obst belegen. 
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Zutaten

Für die Obstbodenform (Ø 30 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig für Obstboden
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen Obstboden aus Rührteig?

1

Vorbereiten

etwasFett
etwasWeizenmehl

Obstbodenform gut fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Obstboden backen

125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rührteig in der Obstboden Form verteilen und glatt streichen. Obstboden Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 20 Min.


Sofort nach dem Backen den Obstboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Den Obstboden nach Wunsch mit etwa 500 g vorbereiteten Früchten, z. B. Erdbeeren, belegen. 1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, Obst damit überziehen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Je nach Saison kann der Obstboden mit anderen Früchten belegt werden. Lecker sind frisches Obst z. B. Kiwis, Himbeere oder Erdbeeren oder auch Obst aus der Konserven wie Sauerkirschen, Mandarinen, Johannisbeeren oder Pfirsiche. 
  • Den Obstboden vor dem Belegen gleichmäßig mit Dr. Oetker Sahnesteif bestreuen. Dadurch wird der überschüssige Fruchtsaft gebunden und ein Durchweichen vom Obstboden wird verhindert.
  • Der Obstboden Rührteig lässt sehr gut einfrieren. Dann einfach auftauen lassen und mit Obst belegen.