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Grundrezept Hefeteig mit Trockenbackhefe

etwa 15 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Mit dem besten Hefeteig mit Trockenhefe Rezept für den schnellen Hefeteig gelingen süße Gebäcke ganz einfach.
Es braucht nur das richtige Rezept, um einen Hefeteig mit Trockenhefe und damit auch einen Hefezopf wie vom Bäcker gelingsicher auf den Tisch zu bringen. Der große Vorteil von Trockenhefe: Trockenhefe muss nicht wie frische Hefe angerührt, sondern kann direkt mit den anderen Zutaten zu einem gl...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für ein Kastenweißbrot den Hefeteig mit Trockenhefe in einer gefetteten Kastenform (25 x 11 cm) backen.
Rezept Tipps
Nach Belieben 150 - 200 g Rosinen unter den Hefeteig kneten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig mit Trockenhefe
250 mlMilch
100 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLSalz
1Ei (Größe M)
Zum Bestreichen
etwa 2 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen Hefeteig mit Trockenhefe?

1

Vorbereiten

Picture - Hefeteig Zubereitung DSC7696

Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig mit Trockenhefe kneten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3
Picture - Hefeteig Geschirrtuch DSC7779

Den Hefeteig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Hefezopf flechten

Für einen Hefezopf Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen. Die Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und diesen zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann mit Milch bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Das Hefegebäck mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und darauf erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für ein Kastenweißbrot den Hefeteig mit Trockenhefe in einer gefetteten Kastenform (25 x 11 cm) backen.
  • Nach Belieben 150 - 200 g Rosinen unter den Hefeteig kneten.