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Glutenfreies Brot

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
20 Min
So schnell und einfach ist ein glutenfreies Brot aus Hefeteig selber gebacken - Glutenfreies Brot Rezept
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können aus dem Teig auch 12 Brötchen backen. Diese nach dem Gehenlassen erst etwa 8 Min. bei 220°C Ober-/Unterhitze backen, dann bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 12 Min. fertig backen.
Rezept Tipps
Sie können auch die doppelte Teigmenge zubereiten und 2 Brote oder 24 Brötchen backen.
Rezept Tipps
Das Brot und die Brötchen können gut eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 gglutenfreie Mehlmischung
125 gBuchweizenmehl
125 gMaismehl
2 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 geh. TLSalz
1 TLBrotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
150 gKerne-Mix z. B. Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Leinsamen, Hirse
150 mllauwarmes Wasser
250 mlButtermilch
Zum Bestreichen
etwasWasser

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich glutenfreies Brot?

1

Glutenfreien Hefeteig zubereiten

Die 3 Mehlsorten in einer Rührschüssel mit Hefe vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche (glutenfreie Mehlmischung) durchkneten und einen etwa 30 cm langen Brotlaib formen. Auf das Backblech geben und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

3

Teig mit etwas Wasser bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Backofentemperatur reduzieren und das Brot fertig backen.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C


Brot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sie können aus dem Teig auch 12 Brötchen backen. Diese nach dem Gehenlassen erst etwa 8 Min. bei 220°C Ober-/Unterhitze backen, dann bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 12 Min. fertig backen.
  • Sie können auch die doppelte Teigmenge zubereiten und 2 Brote oder 24 Brötchen backen.
  • Das Brot und die Brötchen können gut eingefroren werden.