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Gezupfter Hefekuchen

Süßes Weißbrot mit Pistazien und Grümmelkandis

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gezupfter Hefekuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

150 ml Milch
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
3 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
175 g weiche Butter
2 Eigelb (Größe M)

Außerdem:

100 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
100 g Grümmelkandis

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Eier, 1 EL Zucker, Vanille-Zucker, Finesse, Salz und die warme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Butter, Eigelb und restlichen Zucker mit dem Mixer (Knethaken) etwa 5 Min. unter den Hefeteig rühren. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Mit 2 Esslöffeln Nocken vom Hefeteig abstechen, abwechselnd in Pistazien oder Grümmelkandis wälzen und neben- und übereinander in die Form schichten, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Nochmals gehen lassen, bis sich der Kuchen sichtbar vergrößert hat. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Lauwarm schmeckt der Kuchen besonders gut.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gezupfter Hefekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 950kJ
227kcal
1537kJ
367kcal
Fett 12.12g 19.54g
Kohlenhydrate 24.76g 39.94g
Eiweiß 4.91g 7.91g