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Gewürzketchup

etwa 3 Flaschen (je 500 ml)
Gelingt leicht
40 Min
Den besten Gewürzketchup einfach selbermachen! Gewürzketchup Rezept mit reifen Tomaten und leckeren Gewürzen. Passt sehr gut zu Würstchen und Pommes.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für den selbstgemachten Gewürzketchup können auch Tomaten aus der Dose verwendet werden. 
Rezept Tipps
Im Gewürzketchup Rezept können sehr gut überreife Tomaten verwertet werden.
Rezept Tipps
Der selbstgemachte Gewürzketchup ist mind. 6 Monate haltbar.
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Zutaten

Zutaten für Gewürzketchup
100 gZwiebeln
1Knoblauchzehe
1 kgreife Tomaten
10 gIngwer
2 - 3 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
100 gTomatenmark
200 mlApfelessig
1 ½ TLSalz
½ TLgemahlener Pfeffer
1 - 2 Msp.gemahlene Gewürznelken
1 - 2 Msp.gemahlener Zimt
1 - 2 Msp.gemahlener Piment
1Lorbeerblatt
½ Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)

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Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)

Wie mache ich Gewürzketchup selber?

1

Vorbereiten

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und zerkleinern. Tomaten waschen und in gleich große Stücke schneiden. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
Flaschen und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Gewürzketchup kochen

Öl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebelwürfel, Knoblauchwürfel, Ingwerscheiben darin anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten. Tomatenstücke, Essig und alle Gewürze sowie Gelierzucker dazugeben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter gelegentlichen Rühren mind. 10 Min. sprudelnd kochen. Lorbeerblatt entfernen. Die Tomaten pürieren und durch ein grobes Sieb streichen. Nochmal kurz aufkochen  Den Gewürzketchup abschmecken.

3

Gewürzketchup in Flaschen füllen

Gewürzketchup sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen. 

Rezept Tipps

  • Für den selbstgemachten Gewürzketchup können auch Tomaten aus der Dose verwendet werden. 
  • Im Gewürzketchup Rezept können sehr gut überreife Tomaten verwertet werden.
  • Der selbstgemachte Gewürzketchup ist mind. 6 Monate haltbar.