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Franzkekse

Klassiker als Keks

etwa 110 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Franzkekse

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Dr. Oetker Vanilleschote
1 Ei (der Größe M)
1 Eigelb (Größe M)

Füllung:

75 g Butter
150 g brauner Zucker
1 geh. TL gemahlener Zimt

Außerdem:

1 Eiweiß (Größe M)
etwas brauner Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 3 gleiche Portionen teilen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen für die Füllung die Butter zerlassen und in einen Rührbecher umfüllen.

2

Füllung

Zucker und Zimt zu der Butter geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Die Teigportionen jeweils auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu je einem Rechteck von 20 x 30 cm ausrollen. Teigplatten mit der Buttermasse bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen, von der langen Seite her eng aufrollen und 1 Std. kalt stellen.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Die Teigrollen mit Eiweiß bestreichen und im braunen Zucker wälzen. Die Rollen gleichmäßig in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Die Plätzchen mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Franzkekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 167kJ
40kcal
1867kJ
446kcal
Fett 2.29g 25.44g
Kohlenhydrate 4.46g 49.54g
Eiweiß 0.43g 4.81g
0 Merkzettel

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