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Fränkischer Käseplootz

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Der fränkische Käsekuchen mit Hefe und Rum-Rosinen ist ein regionales Schmankerl. Wie bei Oma schmeckt der Käseplootz mit diesem Original Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Rum-Rosinen können 100 g Rosinen in einem kleinen Schälchen mit heißem Wasser bedeckt eingeweicht werden und für den Belag dann abtropfen lassen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
100 mlMilch
40 gButter oder Margarine
250 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
2 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
1 Pr.Salz
Belag
8Eier (Größe M)
125 gZucker
1 kgSpeisequark (Magerstufe)
1 Pck.Dr. Oetker Rum-Rosinen
Zum Bestreuen
etwasgemahlener Zimt

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Rosinen

Wie backe ich einen fränkischen Käseplootz?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

4

Belag

Eier mit Zucker kurz auf höchster Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Erst Quark, dann Rum-Rosinen auf niedrigster Stufe unterrühren.

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einer Rolle formen. Den Teig etwas größer als das Blech ausrollen, mit Hilfe des Teigrollers auf dem Blech abrollen und einen Rand formen. Die Füllung darauf verteilen und mit Zimt bestreuen. Etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Käsekuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Statt Rum-Rosinen können 100 g Rosinen in einem kleinen Schälchen mit heißem Wasser bedeckt eingeweicht werden und für den Belag dann abtropfen lassen.