Flammkuchen Brezeln

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Herzhaft belegtes und überbackenes Riesen-Laugengebäck als Snack für die Party, Brunch oder Abendessen.

etwa 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Flammkuchen Brezeln

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
50 g weiche Butter
225 ml lauwarmes Wasser

Lauge:

50 ml Wasser
1 gestr. TL Dr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)

Flammkuchen-Belag:

1 Bund Frühlingszwiebeln
500 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
grobes Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Speckwürfel
etwa 100 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Flammkuchen Brezeln?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen.

2

Das Backblech mit Backpapier belegen.

3

Brezel formen

Teig leicht mit Mehl bestreuen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einer etwa 120 cm langen Rolle formen, die in der Mitte dicker ist und an den Enden dünner ausläuft. Die Rolle auf dem Backblech zu einer Brezel formen. Die Brezel zugedeckt nochmals etwa 20 Min. gehen lassen.

4

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Lauge zubereiten

Das Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und das Natronpulver vorsichtig langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt. 

6

Brezel mit Lauge bestreichen und backen

Die Brezel gleichmäßig mit der Lauge bepinseln, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Laugenbrezel auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Flammkuchen-Belag zubereiten

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

8

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf gleicher Einstellung belassen. Die Laugenbrezel einmal komplett waagerecht durchschneiden und beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein oder zwei Backbleche legen.

9

Laugenbrezel-Flammkuchen belegen

Die Brezelhälften mit Crème fraîche bestreichen. Mit Frühlingszwiebeln, Speck und Käse bestreuen und überbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Die überbackenen Laugenbrezeln heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Flammkuchen Brezeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1315 kJ
314 kcal
1005 kJ
240 kcal
Fett 19.50 g 14.88 g
Kohlenhydrate 25.39 g 19.38 g
Eiweiß 8.63 g 6.59 g
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