Feine Lebkuchen

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Klassisches Gebäck zu Weihnachten mit süßen Trockenfrüchten, wie Apfelringe, Cranberrys und Aprikosen sowie weihnachtlichen Gewürzen.

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feine Lebkuchen

Für das Backblech:

Backpapier
etwa 10 Backoblaten (etwa 20 x 12 cm)

Teig:

50 g getrocknete Apfelringe
100 g getrocknete Aprikosen
50 g getrocknete Cranberrys
5 Eier (Größe M)
200 g Puderzucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
2 TL gemahlener Zimt
2 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Msp. gemahlener Piment
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Pr. Salz
300 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

etwa 225 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
50 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
getrocknete Apfelringe
getrocknete Aprikose
getrocknete Cranberrys
150 g Puderzucker
etwa 3 EL heißes Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Apfelringe, Aprikosen und Cranberrys sehr fein würfeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 140 °C

Heißluft etwa 120 °C

2

Teig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Puderzucker in 1 Min. einstreuen, dann noch etwa 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren. Gewürze, Salz, Haselnüsse, Mandeln und Backin mischen, mit den Fruchtwürfeln kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren. Gut 4 EL Teig auf jede Oblate geben. Mit einem in heißes Wasser getauchten Messer Teig auf der ganzen Oblate verstreichen. Die Oblate in 4 gleich große Stücke schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Lebkuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Zartbitter-Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Weiße Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und ebenfalls im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Hälfte der Lebkuchen mit dunkler Kuvertüre bestreichen und einige Lebkuchen mit Aprikosen, Apfelringen und Cranberrys verzieren. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die übrigen bestrichenen Lekuchen mit weißer Kuvertüre verzieren.

4

Puderzucker mit Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und die restlichen Lebkuchen damit bestreichen. Einige Lebkuchen mit Aprikosen, Apfelringen und Cranberrys verzieren, die übrigen Lebkuchen mit Kuvertüre verzieren. Guss und Kuvertüre fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feine Lebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 779 kJ
186 kcal
1771 kJ
423 kcal
Fett 10.96 g 24.91 g
Kohlenhydrate 18.29 g 41.58 g
Eiweiß 3.71 g 8.44 g
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