für das Rezept Feine Lebkuchen
Backpapier | |
etwa 10 | Backoblaten (etwa 20 x 12 cm) |
50 g | getrocknete Apfelringe |
100 g | getrocknete Aprikosen |
50 g | getrocknete Cranberrys |
5 | Eier (Größe M) |
200 g | Puderzucker |
½ Rö. | Dr. Oetker Rum-Aroma |
2 TL | gemahlener Zimt |
2 Msp. | gemahlene Gewürznelken |
1 Msp. | gemahlene Muskatnuss |
1 Msp. | gemahlener Piment |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
1 Pr. | Salz |
300 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
200 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
etwa 225 g | Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter |
1 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
50 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
getrocknete Apfelringe | |
getrocknete Aprikosen | |
getrocknete Cranberrys | |
150 g | Puderzucker |
etwa 3 EL | heißes Wasser |
Für den Teig Apfelringe, Aprikosen und Cranberrys sehr fein würfeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 140 °C
Heißluft etwa 120 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Puderzucker in 1 Min. einstreuen, dann noch etwa 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren. Gewürze, Salz, Haselnüsse, Mandeln und Backin mischen, mit den Fruchtwürfeln kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren. Gut 4 EL Teig auf jede Oblate geben. Mit einem in heißes Wasser getauchten Messer Teig auf der ganzen Oblate verstreichen. Die Oblate in 4 gleich große Stücke schneiden, auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Minuten
Lebkuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Zartbitter-Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Weiße Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und ebenfalls im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Hälfte der Lebkuchen mit dunkler Kuvertüre bestreichen und einige Lebkuchen mit Aprikosen, Apfelringen und Cranberrys verzieren. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die übrigen bestrichenen Lekuchen mit weißer Kuvertüre verzieren.
Puderzucker mit Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und die restlichen Lebkuchen damit bestreichen. Einige Lebkuchen mit Aprikosen, Apfelringen und Cranberrys verzieren, die übrigen Lebkuchen mit Kuvertüre verzieren. Guss und Kuvertüre fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
779kJ 186kcal |
1771kJ 423kcal |
Fett | 10.96g | 24.91g |
Kohlenhydrate | 18.29g | 41.58g |
Eiweiß | 3.71g | 8.44g |