für das Rezept Feine Kaffee-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
200 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
200 g | Schlagsahne |
3 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
200 g | Dr. Oetker Edel-Kuvertüre |
200 g | Schlagsahne |
1 Pr. | gemahlene Gewürznelken |
1 Pr. | gemahlener Zimt |
50 g | weiche Butter |
1 Btl. | Instant-Espressopulver (2 TL) |
4 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
25 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
10 g | Dr. Oetker Kakao |
½ TL | gemahlener Zimt |
1 Btl. | Instant-Espressopulver (2 TL) |
1 Btl. | Instant-Espressopulver (2 TL) |
etwa 4 EL | heißes Wasser |
400 g | kalte Schlagsahne |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
50 - 75 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch |
Dr. Oetker Kakao | |
Dr. Oetker Schoko-Zebra-Röllchen |
Kuvertüre grob hacken. Sahne erhitzen, aber nicht kochen lassen. Kuvertüre darin schmelzen. Das Ganze über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Kuvertüre grob hacken. Sahne erhitzen, aber nicht kochen lassen. Kuvertüre darin schmelzen. Gewürze, Espressopulver unterrühren. Das Ganze über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min schlagen. Mehl, Gustin, Backin, Kakao, Zimt und Espressopulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Espressopulver in dem heißen Wasser auflösen und erkalten lassen.
Die Füllungen rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, so dass diese Zimmertemperatur haben. Backpapier vorsichtig vom Boden abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Kuvertüre-Sahne mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren und 1 EL davon mit der aufgelösten Gelatine verühren. Unter die restliche Kuvertüre-Sahne rühren.
Kuvertüre-Sahne mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Butter in Flöckchen unterrühren.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Tortenring darumstellen. Auf den unteren Boden die helle Füllung geben und verstreichen. Mittleren Boden auflegen und leicht andrücken. Hälfte der Tränke auf dem Boden verteilen. Dunkle Füllung darauf verteilen und glatt streichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit restlicher Tränke beträufeln. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Die Torte mit 2/3 der Sahne einstreichen. Den Rand mit Schokoraspeln verzieren. Die Tortenoberfläche mit der restlichen Sahne nach Belieben verzieren und mit Kakao und Zebra-Röllchen bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2345
kJ
560 kcal |
1491
kJ
356 kcal |
Fett | 41.89 g | 26.68 g |
Kohlenhydrate | 37.95 g | 24.18 g |
Eiweiß | 8.29 g | 5.28 g |
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