Die Maus Torte

(0)
5 6 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Zum Geburtstag der Maus und für viele kleine Mäuschen eine zitronige Mascarpone-Sahne-Torte im besonderen Ombré-Look.

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Die Maus Torte

Für die Springform (Ø 20 cm):

Backpapier

Biskuitteig I:

50 g Butter
3 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl

Biskuitteig II:

50 g Butter
3 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl

Füllung:

etwa 3 geh. TL Waldfruchtkonfitüre
150 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
etwa 4 EL Lemon Curd

Creme:

600 g kalte Schlagsahne
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl
250 g Mascarpone
70 g Puderzucker
etwa 1 TL Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot

Zum Verzieren:

einige Heidelbeeren (Blaubeeren)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine hohe Ombré-Torte?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Zwei Biskuitböden nacheinander backen: Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter mit dem Zitronenextrakt kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Biskuitboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Erkaltete Springform wie oben beschrieben vorbereiten. Den zweiten Biskuitteig wie oben beschrieben zubereiten und backen.

4

Füllung

Mitgebackenes Backpapier abziehen und jeden Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Einen oberen Boden beiseitelegen. Einen unteren Boden auf eine Tortengarnierscheibe legen und mit Waldfruchtkonfitüre bestreichen. Heidelbeeren waschen, putzen und den bestrichenen Boden damit belegen, dabei 2 cm am Rand frei lassen. Die 2 anderen Böden daneben legen und jeweils mit 2 EL Lemon Curd bestreichen. 

5

Tortencreme zubereiten und Torte fertigstellen

400 g Schlagsahne mit 2 Btl. Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe steif schlagen. Zitronenextrakt, Mascarpone und Puderzucker hinzufügen und kurz unterrühren. 350 g Tortencreme zu je 1/3 auf den Boden mit den Heidelbeeren und die 2 bestrichenen Böden verteilen und glatt steichen. Die 3 Böden übereinandersetzen und mit dem zurückbehaltenen oberen Boden abschließen. Mit der Hälfte der restlichen Sahnecreme die Tortendecke und den oberen Tortenrand einstreichen. 

6

200 g Schlagsahne mit 1 Btl. Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe steif schlagen. Orange Lebensmittelfarbe und 2-4 Tropfen rote Back- und Speisefarbe zugeben und kurz unterrühren. 2/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 11 mm) geben und einige Tupfen dekorativ auf die Tortendecke spritzen, dann 3 dicke Streifen um den unteren Tortenrand spritzen.

7

Übrige orange Sahne mit der restlichen weißen Creme verrühren, in einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden und in Streifen auf den noch freien Tortenrand spritzen. Falls vorhanden, die Torte mit der Garnierscheibe auf eine drehbare Tortenplatte setzen und den Rand mit einer langen Palette glatt ziehen. Die Ombré-Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Vor dem Servieren die Maus Torte mit Heidelbeeren belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Die Maus Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2361 kJ
564 kcal
1269 kJ
303 kcal
Fett 36.39 g 19.56 g
Kohlenhydrate 50.32 g 27.06 g
Eiweiß 9.19 g 4.94 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht