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Espresso-Plätzchen

etwa 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Espresso-Plätzchen zum Verlieben - Keks mit zarter Ingwernote trifft auf Espresso Eiweißgebäck mit Sauerkirsche.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Gebäck kann etwa 2 Wochen aufbewahrt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Eiweißgebäck
2Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
100 gZucker
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
2 TLInstant-Espressopulver
20 gWeizenmehl
Mürbeteig
75 gkandierter Ingwer
150 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gweiche Butter oder Margarine
2Eigelb (Größe M)
Kirsch-Füllung
etwa 340 gSauerkirschkonfitüre
3 ELWasser
Zum Verzieren
etwa 125 gDr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (125 g Becher)

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Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (125 g Becher)

Wie backe ich Espresso-Plätzchen selbst?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 120 °C

Heißluft: etwa 100 °C

2

Eiweißgebäck

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen und so lange weiterschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Mandeln mit Espressopulver und Mehl mischen und kurz unter die Eiweißmasse heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) geben. Etwa 60 Tupfen auf das Blech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 65 Min.


Die Baisertupfen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Mürbeteig zubereiten

Ingwer fein schneiden. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und jede Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer etwa 20 cm langen Rolle formen. Die Rollen mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

4

Das Backblech mit Backpapier begen. Die Backofentemperatur erhöhen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

5

Teigrollen jeweils in etwa 30 gut 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.


Espresso Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Kirsch-Füllung zubereiten

Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und etwas einkochen lassen. Auf jedes Plätzchen knapp 1 TL Konfitüre geben und einen Baisertupfen daraufsetzen.

7

Verzieren

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Jedes Espresso-Plätzchen zur Hälfte in Kuchenglasur tauchen, am Rand des Bechers abstreifen und auf Backpapier fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck kann etwa 2 Wochen aufbewahrt werden.