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Espresso-Ingwer-Küsschen

Ingwerkeks trifft Espresso-Makrönchen auf Sauerkirsche

etwa 60 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Espresso-Ingwer-Küsschen

Für das Backblech:

Backpapier

Eiweißgebäck:

2 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
100 g Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 TL Instant-Espressopulver
20 g Weizenmehl

Knetteig:

75 g kandierter Ingwer
150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
2 Eigelb (Größe M)

Füllung:

etwa 340 g Sauerkirschkonfitüre
3 EL Wasser

Zum Verzieren:

etwa 125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (Becher)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 120 °C

Heißluft etwa 100 °C

2

Eiweißgebäck

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen und so lange weiterschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Mandeln mit Espressopulver und Mehl mischen und kurz unter die Eiweißmasse heben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) geben. Etwa 60 Tupfen auf das Blech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 65 Minuten

Die Baisertupfen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Knetteig

Ingwer fein schneiden. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und jede Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer etwa 20 cm langen Rolle formen. Die Rollen mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

4

Das Backblech mit Backpapier begen. Die Backofentemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Teigrollen jeweils in etwa 30 gut 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Füllung

Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und etwas einkochen lassen. Auf jedes Plätzchen knapp 1 TL Konfitüre geben und einen Baisertupfen daraufsetzen.

7

Verzieren

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Jedes Küsschen zur Hälfte in Kuchenglasur tauchen, am Rand des Bechers abstreifen und auf Backpapier fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Espresso-Ingwer-Küsschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 318kJ
76kcal
1591kJ
380kcal
Fett 3.40g 17.01g
Kohlenhydrate 10.24g 51.18g
Eiweiß 0.92g 4.62g
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