Erdbeertorte Muttertag

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Kleine Torte mit einer Erdbeer-Mascarpone-Sahne-Füllung zum Muttertag.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeertorte Muttertag

Für die Springform (Ø 20 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

70 g Butter
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
160 g Weizenmehl
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Creme:

125 g Erdbeeren
400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 g Mascarpone
50 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone

Zum Verzieren:

etwa 4 Zahnstocher
etwa 2 Cocktail-Strohhalme
einige Herz-Pralinés mit Nuss-Nougat-Cremefüllung
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack , weiß

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine leckere Muttertagstorte?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Einen knappen Teelöffel rote Speisefarbe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Mitgebackenes Backpapier abziehen, Boden zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Creme zubereiten

Erdbeeren waschen, putzen und einige kleine Erdbeeren beiseitelegen. Übrige Erdbeeren fein würfeln. Schlagsahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Mascarpone, Puderzucker und Zitronensaft in einer Rührschüssel miteinander verrühren und die geschlagene Sahne unterheben. 3/4 der Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 15 mm) füllen, Erdbeerwürfel unter die übrige Creme heben.

5

Füllung zubereiten

Auf den Rand des Bodens Tupfen aus heller Creme spritzen. Die Hälfte der Erdbeercreme auf den Biskuitboden geben und verstreichen. Den mittleren Boden auflegen und auf den äußeren Rand Tupfen spritzen. Übrige Erdbeercreme auf dem Boden glatt streichen. Den letzten Boden auflegen. Mit der hellen Creme Tupfen auf die Tortenoberfläche spritzen und die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

4 Herz-Pralinés auf Zahnstocher stecken und mit Zuckerschrift (z. B. "MAMA") verzieren. Von den Strohhalmen Stücke zuschneiden, die etwas kürzer als die Zahnstocher sind und Zahnstocher durch die Strohhalme in die Torte stecken. Am Stielansatz der übrigen Erdbeeren einen kleinen Keil herausschneiden, so dass "Herzen" entstehen und die Torte damit und weiteren Herz-Pralinés verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeertorte Muttertag

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1746 kJ
417 kcal
1306 kJ
312 kcal
Fett 27.82 g 20.76 g
Kohlenhydrate 35.50 g 26.49 g
Eiweiß 6.21 g 4.63 g
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