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Eierlikör-Tarte

Knuspriger Knetteig mit roter Grütze, Eierlikör-Mascarponecreme und Sahne

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Tarte

Für die Tarteform mit Hebeboden (27,5 x 17,5 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
100 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Füllung:

½ Be. Dr. Oetker Rote Grütze

Eierlikör-Mascarpone-Creme:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
150 ml Eierlikör

Belag:

400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Zum Verzieren:

etwas Eierlikör
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig gleichmäßig in die Form drücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Rote Grütze gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.

4

Eierlikör-Mascarpone-Creme

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Mascarpone mit Eierlikör verrühren und zum Schluss die Kuvertüre unterrühren. Die Creme auf der roten Grütze verstreichen.

5

Belag

Sahne mit Sahnesteif und Vanille-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und dekorativ auf die Creme spritzen.

6

Verzieren

Tarte mit Eierlikör beträufeln, mit Pistazien bestreuen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Tarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1478kJ
353kcal
1491kJ
356kcal
Fett 25.64g 25.90g
Kohlenhydrate 24.54g 24.79g
Eiweiß 3.61g 3.64g
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