Butterkuchen mit karamellisierten Walnüssen

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Klassischer Zuckerkuchen mit knackigen Walnüssen.

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Butterkuchen mit karamellisierten Walnüssen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 g Kartoffeln
Salz
200 ml Milch
50 g Butter
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)

Walnuss-Karamell:

150 g Walnüsse
125 g Zucker

Belag:

25 g Zucker
50 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln fein stampfen und erkalten lassen. Milch erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Walnuss-Karamell

Walnüsse grob hacken. Zucker in einer Pfanne schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Walnüsse unterrühren und Karamell auf einem Stück Backpapier erkalten lassen. Dann Karamell hacken.

4

Belag

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und Walnuss-Karamell unterkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen. Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels Vertiefungen in den Teig drücken und mit Zucker bestreuen. Butter in Flöckchen in den Vertiefungen verteilen und nochmals gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Butterkuchen mit karamellisierten Walnüssen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 812 kJ
194 kcal
1336 kJ
319 kcal
Fett 8.35 g 13.69 g
Kohlenhydrate 25.72 g 42.16 g
Eiweiß 3.95 g 6.48 g
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