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Butterkuchen mit karamellisierten Walnüssen

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Klassischer Zuckerkuchen mit knackigen Walnüssen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Kuchen vor dem Backen mit Zimt-Zucker bestreuen.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
200 gKartoffeln
Salz
200 mlMilch
50 gButter
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
Walnuss-Karamell
150 gWalnüsse
125 gZucker
Belag
25 gZucker
50 gButter

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln fein stampfen und erkalten lassen. Milch erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Walnuss-Karamell

Walnüsse grob hacken. Zucker in einer Pfanne schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Walnüsse unterrühren und Karamell auf einem Stück Backpapier erkalten lassen. Dann Karamell hacken.

4

Belag

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und Walnuss-Karamell unterkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen. Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels Vertiefungen in den Teig drücken und mit Zucker bestreuen. Butter in Flöckchen in den Vertiefungen verteilen und nochmals gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.


Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Den Kuchen vor dem Backen mit Zimt-Zucker bestreuen.
  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.