COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Butterkuchen mit karamellisierten Walnüssen

Klassischer Zuckerkuchen mit knackigen Walnüssen

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Butterkuchen mit karamellisierten Walnüssen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 g Kartoffeln
Salz
200 ml Milch
50 g Butter
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)

Walnuss-Karamell:

150 g Walnüsse
125 g Zucker

Belag:

25 g Zucker
50 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln fein stampfen und erkalten lassen. Milch erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Walnuss-Karamell

Walnüsse grob hacken. Zucker in einer Pfanne schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Walnüsse unterrühren und Karamell auf einem Stück Backpapier erkalten lassen. Dann Karamell hacken.

4

Belag

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und Walnuss-Karamell unterkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen. Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels Vertiefungen in den Teig drücken und mit Zucker bestreuen. Butter in Flöckchen in den Vertiefungen verteilen und nochmals gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Butterkuchen mit karamellisierten Walnüssen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 812kJ
194kcal
1336kJ
319kcal
Fett 8.35g 13.69g
Kohlenhydrate 25.72g 42.16g
Eiweiß 3.95g 6.48g
0 Merkzettel