COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Buchstaben-Kekse

Zarte wunderschön ausdekorierte Mürbeteigplätzchen - eine tolle Tortendekoration

etwa 35 Stück

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buchstaben-Kekse

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher , z. B. Buchstaben, Herzen

Knetteig:

225 g Weizenmehl
150 g weiche Butter oder Margarine
75 g Puderzucker
1 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
1 EL Milch

Zum Verzieren:

150 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Dr. Oetker Streudekore Roségold

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Ausstechern (evtl. vorher in Mehl drücken) Buchstaben und Herzen in verschiedenen Größen ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 12 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss in 3 Portionen teilen und mit Lebensmittelfarbe beliebig einfärben. Den Guss mit einem Messer auf den Plätzchen verstreichen. Streudekor sofort darauf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buchstaben-Kekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 356kJ
85kcal
1871kJ
447kcal
Fett 3.72g 19.58g
Kohlenhydrate 11.62g 61.17g
Eiweiß 0.68g 3.60g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht