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Birnenkuchen mit Eierlikör

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein lockerer Obstkuchen mit Birnen, Sahne und Eierlikör wird ganz schnell aus einer Backmischung zubereitet.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Verteilen Sie den Eierlikör mit Hilfe des Messbechers oder mit einem Teelöffel.
Rezept Tipps
Wenn der Kuchen im Kuchen- und Auflaufblech gebacken wird, kann er zum Erkalten und Fertigstellen auch im Blech bleiben.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Kuchen- und Auflaufblech (36 x 25 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Teig
1 Backm.Dr. Oetker Schokino-Kuchen
150 gweiche Margarine oder Butter
2Eier (Größe M)
80 mlMilch
Belag
460 gBirnenhälften (Abtropfgew.)
400 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 70 mlEierlikör

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Picture - Dr. Oetker Schokino-Kuchen
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen leckeren Birnen-Schokino-Kuchen mit Eierlikör?

1

Vorbereiten

Obstkuchenform oder Kuchenblech fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte der Schokoladenflocken gleichmäßig unterrühren. Teig in der Form glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Kuchen glasieren

Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte legen. Birnen in Spalten schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, gut durchkneten, aufschneiden. Glasur auf den Kuchen geben, mit einem Backpinsel verstreichen und sofort mit Birnenspalten belegen. Glasur fest werden lassen.

4

Sahnecreme zubereiten

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und auf den Birnen verteilen. Mit einem Teelöffel Vertiefungen in die Sahne drücken und diese mit Eierlikör füllen. Birnenkuchen mit übrigen Schokoflocken verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Verteilen Sie den Eierlikör mit Hilfe des Messbechers oder mit einem Teelöffel.
  • Wenn der Kuchen im Kuchen- und Auflaufblech gebacken wird, kann er zum Erkalten und Fertigstellen auch im Blech bleiben.