Birnenkuchen mit Eierlikör

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Ein lockerer Obstkuchen mit Birnen, Sahne und Eierlikör wird ganz schnell aus einer Backmischung zubereitet.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnenkuchen mit Eierlikör

Für die Obstkuchenform (Ø 28 cm) oder:

Für das Kuchen- und Auflaufblech (36 x 25 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Schokino-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
2 Eier (Größe M)
80 ml Milch

Belag:

460 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 70 ml Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen leckeren Birnen-Schokino-Kuchen mit Eierlikör?

1

Vorbereiten

Obstkuchenform oder Kuchenblech fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte der Schokoladenflocken gleichmäßig unterrühren. Teig in der Form glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Kuchen glasieren

Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte legen. Birnen in Spalten schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, gut durchkneten, aufschneiden. Glasur auf den Kuchen geben, mit einem Backpinsel verstreichen und sofort mit Birnenspalten belegen. Glasur fest werden lassen.

4

Sahnecreme zubereiten

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und auf den Birnen verteilen. Mit einem Teelöffel Vertiefungen in die Sahne drücken und diese mit Eierlikör füllen. Birnenkuchen mit übrigen Schokoflocken verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnenkuchen mit Eierlikör

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1821 kJ
435 kcal
1214 kJ
290 kcal
Fett 27.28 g 18.19 g
Kohlenhydrate 40.97 g 27.31 g
Eiweiß 6.00 g 4.00 g
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